Tentang Timus

Pembicaraan di ‘RT’/area kerja gw

A : Mbak, mau ini (nunjuk timus yang mau dimakan)

Me : Mau

A : Nih mbak… (ambilin timus dari tempat makannya) Gw pikir loe ga doyan mbak…

Me : Lah, kapan gw bilang gw ga doyan?

A : Yah ini kan makanan orang ndesooo…

Me : Trussss…

A : Loe kan orang kota??

Me : (baru mau njawab tetiba….)

B : Yah klo loe kan orang kota… loe kan doyannya Sushi….

Me : Truuuussss….. klo gw doyan sushi, gw ga boleh doyan timus gituuh??? (Sambil ngunyah timus yang dalam 3 menit pindah tempat ke lambung gw…sambil sewot)

C : Udahhh…udaahh… selesaaaii (die tau gw mulai emosi….)

———————————————————————————-

Pesan Moral…Emang iya, klo doyan sushi ga boleh doyan timus????

Strawberry Cheesecake (Chilled)

image

Gw suka banget tipe cheesecake model ini. Yang chilled. Ga perlu di bake. Soalnya klo cheesecake yg di panggang, kan harus di au bain marie, gw pernah mencobanya dan gagal. Dan hatiku mengatakan bahwa aku lebih memilih (#eeaaa) yang tehnik chilled dari pada bake untuk urusan cheesecake.

Oia, ini tipe beda dengan cheesecake yang pernah gw posting sebelumnya. Karena itu yang tipe japanese cotton cheesecake. Yang ini tipe american cheesecake  (eh, iya ga sih???)

Resep ini yang sering gw pake buat terima pesenan dan kemarin bikin buat salah satu bingkisan lamaran sepupu sayah, cuma gw bikin versi dalam cupcase momma. Diambil dari resep Blackforrest Cheesecake -nya Resep Keluarga Nugraha cuma ga pake cherry kalengan, namun pake fresh strawberry + strawberry jam buat toppingnya. Oia, gw juga pake gelatin lembaran instead of agar2 tawar. Karena gw dulu menganut mazhab strawberry cheesecakenya mbak ria chocoloveid (dia pake gelatin), namun sekarang aku cinta resep yang ini😀

Ini resep yang sudah saya modif ya

Bahan :

Bahan Lapisan Dasar :

250 gr Cream Crackers (cracker yang plain)

6 sdm Cokelat Bubuk (Dark Cooking Powder)

150 gr Unsalted butter (lelehkan)

Bahan Isi :

250 gr Cream Cheese ( suhu ruang)

150 gr Gula kastor/gula halus

300 ml whipcream cair

18 gr Gelatine halal lembaran

Bahan Topping

Strawberry segar

Gula

Air

Selai strawberry (optional)

Nutrijell

Cara membuatnya :

Lapisan dasar :

1. Hancurkan cream crackers. Hancurkan asal dulu, lalu haluskan di food grinder/processor. Setelah halus masukkan cokelat bubuk, aduk rata.

2. Lalu masukkan butter cair, aduk rata.

3. Siapkan loyang bongpas (bongkar pasang) / loyang pie / cupcase. Kalau menggunakan loyang bongpas, disarankan melapisi bagian dasar dan samping dengan kertas roti. Lalu ratakan adonan lapisan dasar ke bagian dasar dan samping loyang.

4. Simpan di kulkas minimal 1 jam.

Lapisan isi :

1. Rendam gelatin dalam air dingin sampai dengan lembek. Lalu dimasak dengan cara di tim sampai mencair. Sisihkan.

2. Kocok cream cheese dan gula halus sampai lembut. Sisihkan

3. Kocok whipcream cair sampai dengan kaku. Sisihkan.

4. Masukkan adonan whipcream kedalam adonan cream cheese. Aduk hingga rata.

5. Masukkan gelatine yang sudah cair, aduk rata.

6. Tuangkan adonan ke lapisan dasar.

7. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam

Topping :
Ada 2 tehnik yang gw pake untuk bikin toppingnya.
Alt 1: Cacah strawberry. Sisihkan. Masak air+gula. Ketika mulai mendidih masukkan strawberry. Masak sampai strawberry melunak dan air berkurang. Kalau mau hasilnya lebih set/keras, bisa dicampur nutrijel pas terakhir (campur dengan air dengan nutrijell baru masukkan ke dalam larutan strawberry). Lalu siram keatas cheesecake
Alt 2 : Larutkan selai strawberry dengan air lalu masak. Tambahkah gula kalau perlu. Angkat setelah mendidih. Sama seperti alt 1 kalau ingin lebih set tambahkan nutrijel. Potong strawberry menjadi 2 atau potong tipis2. Lalu siram adonan selai ke atas cheesecake. Tata strawberry diatasnya.

Setelah topping ditata diatas cheesecake, masukkan kedalam lemari es, biarkan selama minimal 1 jam.
Setelah itu sajikan. (kalau memakai loyang bongpas, lepaskan sebelum disajikan)